개인정보 보호 수집 및 이용에 대한 안내

주식회사 유니온풀스가 운영하는 유무선 인터넷 문자전송 서비스 ‘문자톡’(어플리케이션, 웹 서비스 등)을 이용하는 회원 개인정보를 매우 중요하게 생각하며 다음과 같이 개인정보취급 방침을 가지고 있습니다. 이를 통하여 회원께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

본 개인정보 취급방침은 관련한 법률 또는 지침의 변경, 회사 정책의 변화에 따라 달라질 수 있으니 회원께서는 서비스 홈페이지나 어플리케이션을 통해 수시로 확인하시기 바랍니다.

1. 개인정보의 수집, 이용의 목적

2. 개인정보수집에 대한 동의

3. 개인정보 수집 방법

4. 개인정보 취급 업무의 위탁

5. 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회

6. 수비하는 개인정보의 보유 및 이용기간

7. 개인정보 파기 절차 및 방법

8. 회원의 권리와 의무

9. 개인정보 취급방침의 고지 또는 통지방법

10. 의견수렴 및 불만 처리

11. 개인정보관리 및 책임자


1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 기본적으로 서비스 제공을 위한 이용자의 전화번호 및 이용자의 전화기 내의 전화번호부에 저장되어 있는 제3자의 전화번호를 수집, 이용하여 문자 메시지 수신, 발신 등과 같은 문자톡 서비스를 제공합니다. 문자톡은 이용자가 가입 시에 제공한 이용자의 개인식별을 위한 이메일 계정과 전화번호 등으로 이용자를 식별하고, 이용자 단말기를 통하여 주소록 및 문자수신, 발신된 내용을 서비스를 통하여 제공합니다.

회사는 회원의 기본적인 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 건강상태 및 기타 등)는 수집하지 않고 있습니다.

회사는 다음과 같은 개인정보를 수집 이용합니다.

수집 항목 : 회원 아이디(이메일), 비밀번호, 단말기식별정보, 이용자의 전화번호, 이용자의 전화기 내의 전화번호부에 저장되어 있는 제3자의 전화번호, 이용자의 전화기 내의 문자 메시지 수신, 발신 내용

이용 목적 : 본인 식별, 서비스 이용에 따른 민원사항 처리, 불량회원의 부정한 이용방지, 서비스 이용 기기 인증 및 서비스의 안정적 제공, 개선을 위한 통계, 서비스 규정에 맞는 이용 제한, 이용 현황 및 통계/분석, 콘텐츠 정보제공, 할인, 이벤트 등 혜택 정보, 결제 예정 내역 또는 상품 해지 신청 결과 안내, 서비스 관련 과금 청구 정보, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공

2. 개인정보 수집에 대한 동의
 회사는 이용자들의 개인정보를 “1. 개인정보의 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우

법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

3. 개인정보 수집 방법

회사는 아래의 방법 등을 통해 개인 정보를 수집합니다.

본 서비스 이용 신청 절차, 상담 절차, 이벤트나 경품 행사, 이용자의 동의를 거친 업무 위탁자 또는 제휴사 등으로부터의 수집

문자톡 앱을 통한 휴대폰 전화번호 및 기기정보

이용자의 이용 신청을 통한 문자 내역 및 통화내역

쿠키 등 인터넷 서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다.

4. 개인정보 취급 업무의 위탁

회사는 기본적으로 서비스 제공, 보다 나은 서비스 제공, 이용자 편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 취급업무를 외부 업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

수탁자

수탁범위

해당사항 없음

해당사항 없음

회사의 위탁업무 계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임, 부담, 위탁기간, 처리 종료 후 개인정의 반환 또는 파기의무 등을 규정하고 이를 준수하도록 하겠습니다.

5. 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 철회

회원 가입을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 회원님께서 동의하신 내용을 회원님께서 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의 철회는 어플리케이션 설정 > 회원탈퇴를 통해 가능하며, 동의 철회를 하고 개인정보를 파기하는 등의 조치를 취한 경우에는 그 사실을 회원님께 지체 없이 통지하도록 하겠습니다.

회사는 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수입하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취합니다.




6. 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간

회원의 개인정보는 본 서비스 회원에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 보유 및 이용되고, 회원 탈퇴 시 수집된 개인의 정보가 열람 또는 이용될 수 없도록 파기 처리됩니다. 다만, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 관계법령에 따라 보존합니다.

상법 및 전자상거래 등에서 소비자보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 여신전문금융업법 국세기본법, 법인세법, 부가가치세법 등 관련 법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인을 위하여 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우 개인정보는 일정기간 보유되며, 이 때 보유되는 개인정보의 열람 및 이용은 해당 사유로 국한되며, 사전에 보유목적, 기간 및 보유하는 개인정보 항목을 명시하여야 합니다.

개별적으로 회원의 동의를 받은 경우에는 약속한 보유기간

상업장부와 영업에 관한 중요서류 및 전표 : 10년-중요서류/5년-전표 (상법)

거래에 관한 장부 및 증빙서류 : 5년 (국세기본법, 법인세법, 부가가치세법 등)

통신사실확인자료 제공 시 필요한 로그기록자료, IP주소 등 : 3개월 (통신비밀보호법)

마. 표시/광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

바. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한법률)

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록:3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

7. 개인정보 파기 절차 및 방법

회사는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차, 방법, 시점은 다음과 같습니다.

파기절차 및 시점

회원님이 본 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 본 서비스 해지 등 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(위 개인정보의 보유 및 이용기간 참조)에 따른 보유기간이 경과한 후에 삭제되거나 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외하고는 보유되는 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하거나 화학약품 처리를 하여 용해하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 회원의 권리와 의무

회사는 회원님의 의견을 매우 소중하게 생각하며, 회원님은 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.

회원님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 회원님께 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.

회원님은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 회원님 자신의 개인정보를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. PASSWORD를 포함한 회원님의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보를 훼손할 시에는 정보통신망법 등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

9. 개인정보 취급방침의 고지 또는 통지방법

회사가 회원님이 동의한 범위를 넘어 회원님의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하기 위해 회원님의 추가적인 동의를 얻고자 하는 때에는 미리 회원님께 개별적으로 서면, E-mail, 전화, 인터넷 홈페이지 등에 개재하는 등으로 해당사항을 통지하고 이에 대한 동의를 얻습니다.

타인에게 회원님의 개인정보의 수집•보관•처리•이용•제공•관리•파기 등을 위탁하는 경우에는 가입화면, 서비스 이용약관, 홈페이지의 개인정보 취급방침 등을 통하여 인터넷 홈페이지에 공개합니다.

회사가 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병•상속 등으로 그 권리•의무를 이전하는 경우 서면•E-mail 등을 통하여 회원님께 개별적으로 통지함과 동시에 홈페이지 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 다만, 서면•E-mail 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 회원님의 연락처를 알지 못하는 경우에는 인터넷 홈페이지에 30일 이전에 공지합니다.

10. 의견수렴 및 불만처리

회사는 회원님과의 원활한 의사소통을 위해 회원상담창구를 운영하고 있으며 회원님께서 문의사항이 있을 경우 어플리케이션 내 1:1 문의에 문의하시면 언제든 성실한 답변을 받으실 수 있습니다.

1:1문의를 이용한 상담은 접수 후 24시간 이내에 답변이 될 수 있도록 노력하겠습니다.

기타 개인정보 침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 한국인터넷진흥원 개인정보침해센터, 대검찰청 사이버범죄수사단, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

개인정보침해센터

- 전화 : (국번없이)118, URL: privacy.kisa.or.kr

대검찰청 사이버범죄수사단

- 전화 : 02-3480-3571, cybercid@spo.go.kr

경찰청 사이버테러대응센터

- 전화 : 1566-0112, URL: http://www.netan.go.kr


11. 개인정보 관리 책임자
 회사는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보 관리책임자를 두고 있습니다. 회원의 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 관리책임자에게 연락을 주시면 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.

개인정보 관리책임자 : 이한수
이메일 : privacy@unionfulls.com
전화번호 : 02-716-3399